約翰福音的神學內涵是我們基督徒信仰的根基,而且這裡面深奧的神學內容對追求的信徒來說也是非常令人嚮往的。唐崇榮說:「你明白約翰福音,你就明白最深的奧秘;你明白約翰福音,你就進到福音的至聖所裡面去了。」至聖所!那不得了的啊!至聖所裡面放著約櫃,大祭司一年只能進去一次獻贖罪祭。

(圖片引自https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

他那個藍色袍子的下襬有一圈金鈴鐺,走動的時候會發出叮鈴叮鈴的聲音,其他的祭司就會在至聖所外面等,然後這位大祭司進去的時候,身上還要綁一條繩子,因為有可能大祭司在裡面得罪了  神,就在裡面被擊殺了,那外面的人如果一段時間沒聽到鈴鐺的聲音,就拉那條繩子看看,如果還是沒動靜,大概就是大祭司已經那個了,大家就把大祭司拖出來,因為沒人敢進去至聖所,因為如果你不是大祭司,一進去馬上就會被擊殺。

 

好,我們先來簡單了解一下約翰福音的作者--約翰這個人。我們來腦力激盪一下,請問各位印象中約翰有哪些特點?

1、耶穌最愛的門徒是彼得還是約翰?

(覺得是約翰的舉手…約翰這麼多人舉手啊!那彼得還要不要舉手呢?還是給他一個機會吧,贊成彼得的舉手…彼得不能怪我,我已經給他機會了。)

 

2、12使徒當中脾氣最壞的是彼得還是約翰?

(覺得是約翰的舉手…彼得的舉手…彼得是比較急躁,約翰才是脾氣比較壞的。大家還記得,當耶穌即將受難之前,他們經過撒馬利亞的一個村莊,那裡的人不接待他們,約翰就生氣了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」你看,人家只是不接待他們而已,他就要殺人家全村)

 

3、使徒當中最年輕的是哪位?(請一起說)

 

4、使徒當中活得最久的是哪位?

(請一起說…他如果活得不夠久,可能就輪不到他寫聖經的最後一卷書了)

 

5、聖經當中講“愛”講最多的是哪位?

(請一起說…脾氣最壞的卻講愛講最多,我們合理推測他一定是對主耶穌的愛有深刻的感受,而且他對耶穌的愛也最深,當然除了姊妹啦,因為耶穌被釘十架時,弟兄都跑光了,只有姊妹和約翰留在現場,然後耶穌還託他照顧耶穌的媽媽馬利亞)

 

好,最後一題:聖經的最後一卷書《啟示錄》是誰寫的?

(請一起大聲說…這題的答案我剛才是不是有洩漏啊?)

 

我們知道聖經的第一卷書《創世紀》是寫  上帝創造宇宙,寫生命的起源,是  神啟示摩西,讓他寫下來的,因為是  神的啟示,所以我們合理的推測,在這個啟示的當中,  神很有可能讓摩西在腦海裡像看電影一樣的把整個創造的過程看了一遍!

最後一卷書《啟示錄》寫的是生命的歸宿和宇宙的終了,同樣的也是來自  神的啟示,同樣的  神也可能讓約翰在腦海裡像看電影一樣的把整個宇宙最後的審判看了一遍!所以整個人類只有摩西和約翰,一個看過人類的起源,一個看過人類的歸宿,大家可以想像這是一個怎麼樣的特權!這兩個人是多麼的讓人羨慕,尤其是愛看電影的人一定特別羨慕他們兩位。

 

上次我們講1-18節,今天我們繼續往下講,約翰福音第一章19-25節,在新約聖經第125頁,請大家翻到第125頁,不要闔上,因為我們要一直看這段經文,第125頁。大家可能覺得奇怪,為什麼我不把26-28節一起講完,因為時間不夠,所以要接棒,讓下一棒來講。

新約的4卷福音書,只有馬太福音是從耶穌的降生開始講,其他3卷都是先提到施洗約翰。而約翰福音特殊的地方在於他有一段序言,就是1-14節。這段序言的氣魄非常宏偉,你看他是這樣開始的--

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

 

如果我們從文學的角度來看,這個文章一破題他的氣勢就這麼樣的驚人!所以也會讓人擔心,這個破題的格局大到這個程度,那接下來的整個情節規模,他要怎麼架構呢?如果作者對於太初、對於道、對於  神、對於萬物、對於創造他沒有一個看見,沒有一個理解,那他接下來要怎麼寫呢?你說,有啊,就有人可以寫啊。誰?陸西星啊!誰是陸西星啊?就是寫《封神榜》的那個陸西星啊。喔…各位啊,這個神話小說和歷史紀錄如果分不清楚的話,這怎麼辦喔!真是可憐喔!真的是很可憐!因為的確是很多人把福音書這樣的歷史紀錄當作神話小說在看喔。所以,我們今天能夠相信主耶穌,那真是一個很大的恩典,因為是  神開了我們的眼,我們才能夠看清楚福音書是實實在在地紀錄了耶穌一生的歷史,而不只是某個文學家想像出來的神話小說。

然後我們讀到第14節--

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

當我們讀到這句結論的時候,我們發現約翰對他所寫的這一段內容是多麼的有把握,很明顯的,這是見過主耶穌榮光的人所寫的,也只有親眼見過主榮光的人才有那個把握敢說耶穌正是天父的獨生子。

 

接下來我們看19節--

約翰所作的見證記在下面。猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?」

 

這裡,我先插個話,寫約翰福音的約翰跟施洗約翰是不同的兩個人喔,我們教會還有一個小約翰,那又是另外一個人,大家要搞清楚,不要搞混了。

好,我們繼續,「猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡」,這個猶太人是哪位啊?我們看24節「那些人是法利賽人差來的。」所以我們知道這裡說的猶太人就是法利賽人,是法利賽人差祭司和利未人到約翰那裡去的。

猶太教在歷史上有4大派--法利賽人、撒都該人、愛色尼派和奮銳黨。撒都該人是以大祭司為中心的教派,在公元70年羅馬毀掉耶路撒冷聖殿之後,大祭司就失去了舞台,所以撒都該人這一派就消失了。當年把耶穌釘十字架的這件事就是撒都該人策劃的。

愛色尼派是嚴格苦行的虔誠猶太人。奮銳黨呢,是主張反抗羅馬帝國的統治,他們在西元66年起義,奪回了耶路撒冷,但是到70年的時候被羅馬帝國攻破,把聖殿摧毀了。

法利賽這個字是「分離」的意思,法利賽人是指那些為保持純潔與俗世保持距離的人。現在正宗猶太教的禮拜和儀式的基礎就是來自法利賽人的信條。撒都該人因為是祭司和貴族的小集團,漸漸的難免就有貪腐的問題,所以民眾比較普遍支持法利賽人,但是法利賽人的問題是自以為義、沽名釣譽。撒都該人和法利賽人原來是敵對關係的,但是他們為了抵擋耶穌就暫時地結合了在一起。

 

那麼祭司和利未人是什麼人呢?利未人是以色列12支派之一,當年以色列人出埃及進迦南地分配土地產業,沒有分配給利未支派,因為民數記18:21-24說到--

凡以色列中出產的十分之一,我已賜給利未的子孫為業。因他們所辦的是會幕的事,所以賜給他們為酬他們的勞。……所以我對他們說:在以色列人中不可有產業。

 

為什麼  神要利未人專心服事祂,專辦會幕的事情呢?摩西本身就屬於利未支派。當他在西乃山上,  神告訴他要如何建造會幕的時候,以色列人等得不耐煩,竟然在山下開始造偶像,拜偶像。摩西下山氣壞了,就說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」於是利未的子孫都到他那裡去。然後,摩西就命令他們把拜偶像的人殺了,上個禮拜德賢牧師目擊了命案現場,他說有3千人。可能是這個緣故,所以  上帝就把利未人分別出來,專門辦會幕的事。

 

我們來看一下會幕--

(圖片引自https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

這是以色列人到了迦南地之後,把會幕設立在所有支派的中間,會幕的四周由利未人把守。

 

這裡可以看到會幕的院子裡有獻祭的銅祭壇,還有洗滌盆,這個帳幕裡面有聖所和至聖所。

(圖片引自https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

(圖片引自http://www.boomerinthepew.com/2009/03/moses-builds-the-tabernacle.html

 

帳幕前面的部分是聖所,祭司在這裡服事,這裡有陳設餅的桌子,金香壇,還有你看這個金燈台是很大的,大約是一個人的高度。然後,這個幔子的後面就是至聖所,裡面是約櫃,只有大祭司才能進到至聖所,其他任何人進去,會馬上被  上帝擊殺。一直到耶穌死在十架上的那一刻,聖殿裡的這個幔子從上到下裂為兩半,這表示從此以後,  神跟人之間那個阻隔的幔子就撕開了,因著耶穌作我們的中保,人就可以直接跟  神交通了,再也不需要透過大祭司來替我們贖罪了。

我們知道大衛準備了足夠的材料,然後所羅門就為  上帝建了聖殿,但是這些聖殿已經都被毀了,這是以色列人計畫將來要重建的聖殿--

(圖片引自https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

川普前一陣子不是承認了耶路撒冷是以色列的首都嗎?也許他們重建聖殿的日子就不遠了。不過他們重建聖殿跟我們基督徒沒什麼關係,因為他們重建這樣的聖殿就表示他們還不相信耶穌已經把隔在  神跟人之間的幔子除去了,所以他們重建聖殿,如果我們也跟著高興,那就把整個狀況搞錯了喔。下面這個是聖殿的本殿,基本上跟會幕的設計是一樣的,只是變得華麗壯觀。

(圖片引自https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

祭司也是利未人,但是只有摩西的哥哥,亞倫的後代才能當祭司,所以祭司家族在利未人當中又是特別分出來。祭司的工作是在聖所裡面獻祭和敬拜,其他的利未人是負責會幕或聖殿的一切雜務。

 

好,我們回到約翰福音。祭司和利未人來問約翰說:「你是誰?」為什麼祭司和利未人要來問約翰他是誰呢?因為「耶路撒冷和猶太全地並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡。」約翰在哪裡?28節說他在約旦河外伯大尼。

 

然後,耶路撒冷和猶太全地的人都到施洗約翰那裡去了!這肯定是好幾萬人以上的,如果你是當權派,你會不會緊張?所以當然要派人去弄清楚這個人是誰?打算幹什麼?

在討論「你是誰?」這個問題之前,我們來想一想為什麼施洗約翰能夠吸引這麼多人來找他?他究竟做了什麼?說了什麼?

首先,我們看他的名字叫施洗約翰就知道他做了什麼,就是施洗。那他說了什麼呢?在聖經中只提到說他「又用許多別的話勸百姓」,但是並沒有詳細的內容,不過他有些句子相當有名,包括:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」還有「天國近了,你們應當悔改!」。

因為我們不是猶太人,又生活在現代,所以不太能夠體會為什麼講這些話就能夠吸引那麼多猶太人到他那裡去,不過只要我們了解一下當時的歷史背景就能知道了。我們先看舊約的最後一句話是什麼?瑪拉基書4:5-6,我們一起念,請…

5看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

 

這是舊約的最後一句話,講完之後一直到施洗約翰的時代,這中間是400年的時間,也就是說這400年當中,  神就再也沒有差派先知來跟以色列人說話了。然後到了施洗約翰的時代,以色列已經被羅馬佔領,變成了殖民地。如果我們是當時的猶太人,一定會非常期待  神趕快派這位以利亞來,因為根據歷史經驗,一個偉大的先知來的話應該就可以拯救他們脫離羅馬的統治。

就在這個時候,約翰突然出現了,而且他的裝扮和行為也很引人注意,他穿的是駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜,睡呢就睡在曠野。這什麼意思呢?駱駝毛的衣服是窮人穿的,吃蝗蟲、野蜜表示他是刻苦的,不受人的供養,完全倚靠  神在生活,所以他在形象上就有了說服力!如果一個傳道的人他穿得比你好3倍,車的牌子也比你好3倍,住的也比你好3倍…為什麼是3倍?因為兩倍我能接受,因為我自己也不是很有錢,所以比我有錢兩倍很正常,但是3倍就有點過份了。你如果看到傳道人比你有錢3倍,難道不會想他的錢是哪來的嗎?所以有時候我看到那種開跑車的師父,我真的為那些徒弟感到整個經脈錯亂啊。如果師父的心是擺在跑車上面,那你覺得他是比較關心徒弟的靈魂還是錢包?好,我剛講的兩倍、3倍那是開玩笑的,真正嚴肅地來說,讓傳道人沒有後顧之憂是我們信徒和傳道人共同的責任。

那麼,施洗約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃蝗蟲、野蜜,讓人想起誰呢?想起以利亞,因為以利亞也是「身穿毛衣,腰束皮帶。」然後約翰又呼喊說:「天國近了,你們應當悔改!」“天國近了”跟瑪拉基書說的「耶和華大而可畏之日未到以前」這兩句話乍聽之下給人的感覺是不是很接近呢?所以人群把約翰當作以利亞是有根據的,於是大家一傳十,十傳百的就跑來跟隨他了。

 

當祭司和利未人問他:「你是誰?」時,20節就說,來,我們一起念,請…

他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」

 

所謂“他就明說,並不隱瞞”,這個寫法很有意思,這好像是說,施洗約翰很清楚知道這些祭司和利未人的心裡很希望他說他就是基督。為什麼他們心裡會這樣希望呢?因為猶太人一直在等候基督的來臨,但是他們等候的基督是一個能夠帶領他們在軍事上得到勝利,然後在以色列建立一個以猶太教領導的政府,並且成為世界的中心。所以如果約翰是真的基督,那最好,這些祭司和利未人就是將來這個新政府的高級幹部,如果是假的也沒關係,這樣的話祭司和利未人也可以把約翰當作傀儡,然後在背後操控。所以真假都沒關係,他們都有辦法掌握權力。但是約翰一眼就看穿他們的心思,沒有讓他們如願,直截了當地說:「我不是基督。」

那既然不是基督,就退而求其次,於是他們又問:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」約翰說:「我不是。」他還是否認。最後他們問:「是那先知嗎?」他又說:「不是。」

這裡他們問的“那先知”是誰呢?因為摩西曾經說過一句話「主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。」這位先知一直到當時還沒人知道會是誰,但是因為是像摩西一樣的先知,那當然是一位對以色列非常重要的先知。那我們什麼時候才知道這位先知是誰呢?彼得在使徒行傳3:20-23說了,大家一起念,請…

20 主也必差遣所預定給你們的基督--耶穌降臨。 21 天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來藉著聖先知的口所說的。 22 摩西曾說:「主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。 23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。

 

這個時候我們才知道摩西說的這位先知是指耶穌。

 

接下來我們講25節他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」簡單的講就是說你憑甚麼施洗呢?請問,洗禮是為什麼?是為了悔改。我們在座的很多人都受過洗禮,請問你當初受洗的時候,悔改了沒有?肯定有的。這個道理連不懂基督教的人都懂,有一些人哪,當然不是全部,是有一些人,他說你們基督教很好,我也很贊成,但是我還不要受洗,為什麼?因為只要一受洗,很多我想做的事就不能做了。這什麼意思?就是說我還不想悔改的意思;我也知道有些事不太好,可是我還想做,一受洗就表示我得悔改,就不能做了,所以暫時還不要洗。這種人其實是有救的,因為他對  神還有畏懼之心,他怕他悔改了又再犯,  神會降禍給他,所以他不敢隨便洗。有另外一種人,他是洗了再說,至於悔改這件事,邊犯邊改,這也很傷腦筋。對於這些情況,我們應該如何面對?這可以成為另外一篇講道,德賢牧師下次回來,請他來講。

剛才上面說的是從受洗的角度來講,我們再回來講施洗。如果有人請你幫他施洗,你敢幫他施洗嗎?我不敢,因為施洗要有權柄才行,那這個權柄從哪裡來呢?要從教會來,以我們教會來說,長老和傳道才有這個權柄。那麼在耶穌的時代,誰有這個權柄呢?先知和祭司有這個權柄,所以他們才說「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?」先知施洗是讓你悔改,祭司的部分呢,是他們有一種潔淨禮,就是你要接受這樣的潔淨禮才能成為祭司。所以施洗約翰是以先知的身份幫所有人作悔改的洗禮,但是耶穌是沒有罪的,所以給耶穌作的不是悔改的洗禮,而是成為祭司的潔淨禮,那約翰有什麼權柄幫耶穌作這個成為祭司的潔淨禮呢?這個我們會接著講。

 

那麼約翰當時看到耶穌要來讓他施洗,嚇了一跳,馬太福音3:14-15,我們一起念,請…

14約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」 15耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。

 

“盡諸般的義”就是說我們一切照規矩來。我們知道耶穌有3種職份,就是先知、君王,和祭司。那麼因為約翰他本身是祭司家族出身,所以他可以為耶穌施潔淨禮,幫耶穌完成成為祭司的程序。

那麼按照約翰的意思是,沒有人有資格為耶穌施洗,但耶穌的著眼點是--為了盡諸般的義,我們就這樣作。耶穌開始傳道是30歲,這也是有道理的,因為律法規定必須30歲才可以被按立作祭司。所以耶穌可不可以30歲之前就出來傳道?就像祂說的,馬太福音5:17--

莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。

 

為了這個緣故,所以祂30歲才受洗,才成為祭司,才出來傳道。

 

接著我們看22、23節,我們一起念,請…

22於是他們說:「你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。你自己說你是誰?」23他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

 

這裡我們就要講施洗約翰的主要工作。他只出來了半年左右的時間,但是他工作的效率很高,經過研究之後發現這次從各地來聽他講道、讓他施洗的人群是從以利亞以來最盛大的,也就是說800年以來沒有人像他這樣有號召力。所以耶路撒冷的高層才會這麼緊張,一定要搞清楚這個人是誰。

 

我們來想一想為什麼主耶穌需要約翰先來替祂修直道路?

我們先思考一件事,約翰這個修路的工作是多久完成的?6個月左右。那麼耶穌傳道,然後上十架又復活,多久完成?3年多一點。再來  上帝花了多少時間創造宇宙,6天。從這裡我們發現,如果不考慮人的因素,  神的工作是不拖延的,速度是很快的。耶穌傳道是因為要把  神的救恩講清楚,還加上要栽培門徒,所以花3年,為什麼是3年,學徒出師起碼要3年吧,所以是為了要陪這些學徒的,否則  神說有,就有,命立,就立,創造整個宇宙也只不過才用6天,可是帶一班學徒卻要3年,而且老師一上十字架,大家就都跑光光。所以說如果  神有一些耽延,那都是為了寬容。彼得後書3:9,大家一起念,請…

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

 

同樣的,信徒在教會推動一些事工,有時候也會有一些耽延,其實也不是耽延,也是為了寬容,而這個寬容是為了合一,因為每個人看事情考慮的角度都不一樣,但是教會最重要的是合一,所以有時候會有些耽延,這都是為了合一,這裡面有很深的智慧,有  上帝很深的期許,這個我們一定要學習,有職份的要學習,沒有職份的也要學習。

第二個我們來思考,約翰為耶穌修平道路這個事情,耶穌有沒有能力自己來做?以能力來說,當然是可以。那為什麼要讓約翰來做?我想這是一個很明確的證明,證明  神很樂意和人同工。但是因為人如果見到  神的面就一定會死,所以  神如果來這裡跟我們同工,我們就全死了;在舊約時代,  神就興起了一些人來工作。那麼,主耶穌既然道成肉身了,如果祂把約翰的工作拿來自己做,那也只不過是原來3年多的工作變成4年多而已,也沒什麼關係嘛。所以這就是一個很好的證明,約翰的事情,沒錯,耶穌自己就能做,但是祂就是很樂意讓人一起來同工。說實在的,我也不懂,我們人有很多的小毛病,照現在年輕人的說法,就是很機車,那麼為什麼  神還這麼樂意,這麼願意跟人同工呢?換作是我,只要是我自己能做的,我一定不想麻煩別人,因為還要溝通那麼多,花那個精神和時間,倒不如我自己做還比較省力氣,省時間。所以真的不懂,  神為什麼這麼願意讓人來參與祂永恆的計畫?這是  神一個很深的心意,我們暫時無法完全理解,但是我們可以確定的是,我們要為這樣的機會和榮譽向  神獻上感謝,同時也要珍惜這樣的機會,在我們還能服事  神的時候呢,能做就要多做。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 羅保羅 的頭像
    羅保羅

    聖經靈修分享

    羅保羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()