各位弟兄姊妹平安:

 

弟兄我今天要來跟大家分享使徒行傳41-10。在新約聖經第167頁,如果大家手上有聖經,可以把書籤線夾在這一章,我們會一直看這一章。好,新約聖經167頁,請我們一起來念這段經文,弟兄念單數節,姊妹念雙數節,請:

1 使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官並撒都該人忽然來了。 2 因他們教訓百姓,本著耶穌傳說死人復活,就很煩惱, 3 於是下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。 4 但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。

5 第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚會, 6 又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡, 7 叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」 8 那時彼得被聖靈充滿,對他們說: 9 「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒, 10 你們眾人和以色列百姓都當知道:站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

 

在講第4章之前,我先稍微講一下第3章發生了什麼事。第3章第1節說:

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。

 

申初是什麼時間?猶太人一天當中有3個時間禱告,就是上午9點、中午12點和下午3點,申初就是下午3

好,接下來,彼得和約翰要進聖殿禱告,走到美門的時候,看到一個瘸子在乞討。

(圖片引自:http://www.repentance4ever.com/archives/747

 

我們看,這整個建築是耶穌時代的聖殿,進去聖殿的第一層是外邦人院,也就是外邦人可以進去的區域,這個區域是可以擺攤做生意的。

(圖片引自:https://www.slideserve.com/meris/4896640

 

美門在這裡,進了美門是女院,從這裡開始才是猶太人敬拜、禱告的區域。女院再進去是以色列人院,也就是男院。

女人只能在女院的區域,男人可以過這個尼肯諾門進到以色列人院。再往裡面的祭司院就只有祭司才能進去。

這個建築物裡面有聖所和至聖所。投影片的這個圖,這裡寫聖殿,但其實要看用在什麼地方,有時候我們說聖殿是指這個建築,但有時候是指這整個建築群。

 

那麼為什麼彼得和約翰要來這裡禱告呢?因為猶太人認為,雖然在任何地方都可以禱告,但是在這個區域禱告的話,效果加倍...

 

所以我們在聖經裡面經常看到猶太人來這裡禱告。

還有一次,耶穌看見有人在”殿裡”做生意,就氣得把他們翻桌,這個”殿”應該就是指這個區域,甚至可能是進了以色列人院的這個區域。為什麼不是指外邦人院呢?因為外邦人院是可以做生意的。那麼為什麼有人可以進到這個區域裡面來做生意呢?那一定就是祭司收了好處嘛,唉,為什麼你們一定要逼我說得這麼白呢?就是因為在殿裡做生意是違背律法的,是玷污了神的殿,所以耶穌才會那麼生氣。

   

好,接下來。彼得、約翰看到了這個瘸子,就奉耶穌基督的名,叫他起來行走。

瘸子站了起來,非常的興奮,就跟著彼得、約翰進了殿。這個瘸子一輩子在美門的門口乞討,但我猜這可能是他這輩子第一次跨過美門進到殿裡。然後他又來到了所羅門的廊下...

 

少女跳拉著彼得和約翰,據研究,我們每個人年輕時都會少女跳,但老了就忘記怎麼跳了,各位可以回去試試看,如果還能跳就表示你還年輕,如果不行了,那就練一練,年輕也是可以練的。我先示範一下什麼是少女跳。

然後眾百姓看到他們就好奇的圍了過來,然後彼得就在那裡對民眾傳講耶穌的復活。因為人越來越多,就驚動了聖殿的祭司和守殿官,於是就把他們兩個抓了。因為當時天色已經晚了,按照規定,審判必須在白天進行,所以就把他們兩個關了一夜。

 

4節說「聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」

這個數目有兩種說法,一種是說現場有5千個男人相信;另一種是說5千人是那前後幾天累積的總數。不管是哪種算法,根據研究,當時耶路撒冷的人口有的說是3萬多人左右,有的說是67萬,有的說15萬。就算是15萬吧,5千人也是一個很大的比例了,而且如果加上女人,差不多是1倍,這麼多人當然會讓當權派非常擔心。

 

第二天,官府、長老和文士就集合起來要來處理這件事了。

這裡出現了幾種人物,我們來解釋一下。

(圖片引自 http://www.boomerinthepew.com/2009/03/moses-builds-the-tabernacle.html

 

這是摩西時代在曠野設立的會幕, 這個會幕的前面部分是聖所,只有祭司能進去,後面的部分是至聖所,約櫃就放在至聖所裡面,只有大祭司一年才能進去一次。這些祭司都是利未支派的人。

然後,其他11個支派圍繞在會幕的四周。

(圖片引自 https://www.pinterest.com/pin/844493659845768/?lp=true

 

會幕這個範圍內所有的工作都由利未人負責,還有這四圍的看守也是利未人負責。

到了所羅門把聖殿建立起來之後,聖殿所有的業務和保安還是利未人在負責,其中保安工作的首長就是守殿官,守殿官是大祭司之下最有權力的祭司,是很高階的官員。

1節還提到撒都該人所謂的撒都該人是當時猶太教的4大派之一,他們以大祭司為中心,成員包括大祭司的家族,還有其他重要的祭司和權貴家族,雖然他們人數不多,但是有錢有勢,屬於當權派。他們基本上控制了猶太人的最高議會,羅馬政府也給他們治安的權力。

 

這兩邊看起來比較有錢的就是撒都該人,很明顯吧,就是左邊這些,右邊的是法利賽人。

(圖片引自 http://www.hoc6.org/global/2015/05/20/%E6%96%87%E5%A3%AB%E3%80%81%E6%B3%95%E5%88%A9%E8%B3%BD%E4%BA%BA%E3%80%81%E6%92%92%E9%83%BD%E8%A9%B2%E4%BA%BA/

 

5節提到的”官府”是指在聖殿擔任各種行政職位的祭司。

然後,長老是指民間領袖。

文士原本只是抄寫資料的人,在猶太人被擄歸回後,他們慢慢變成了學者,負責抄寫猶太律法,而且可以在聖殿和會堂作教導和講解的工作,所以又稱為”律法師”或”教法師”。

法利賽人是當時猶太教的4大派之一,他們是猶太教當中最嚴謹的教派,在大希律王的時代大約有6千人這麼多,但是他們太過注重敬虔的外表,太驕傲,所以忽略了對律法內涵真正的了解。

 

5節說,第二天的時候,官府、長老和文士聚集在一起,包括大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大。

亞那是前任的大祭司,他雖然被羅馬人免職了,但是猶太人還是公認他是大祭司,所以他的影響力很大,耶穌在客西馬尼園被抓之後,就是先被帶去見亞那的,然後才去見現任的大祭司該亞法。 該亞法是亞那的女婿,他接替亞那當大祭司。接下來那個約翰不太確定是誰,有可能是亞那的兒子約拿單,如果是的話,那麼該亞法之後就是這個人來接任大祭司。至於那個亞歷山大是誰就真的不知道了。

然後他們就叫彼得和約翰站在當中,站在什麼當中呢?15節說:「 於是吩咐他們從公會出去 」

所以我們知道這些人是把彼得、約翰抓到公會來審問。

(圖片引自 http://biblegeography.holylight.org.tw/index/condensedbible_detail?id=3710&top=0739

 

這裡是公會,這整個是聖殿,美門在這邊,東邊這裡就是橄欖山和客西馬尼園,距離聖殿其實是很近的,大概只有2百多公尺而已;聖殿的西北角是羅馬巡撫的官邸,彼拉多就住在裡面,官邸也是一個很高大的碉堡,可以對聖殿的一舉一動看得一清二楚,如果發生動亂的話,馬上就可以處理。

這是耶路撒冷公會裡面的情況。

(圖片引自 https://cafn.us/2014/09/24/biblical-nuggets-the-sanhedrin/

 

耶路撒冷公會是猶太人的最高議會,它代表律法,是上帝的代言人。

這個是大祭司,這兩邊各有35個議員,所以這個公會也稱為七十士議會摩西曾經選了七十位”長老”來管理以色列人,就是公會的一個起源。這兩個是書記官。這個是被告。耶穌也曾經站在這裡受審。

70個議員就是第5節所說的「官府、長老和文士」那些人,官府就是祭司,祭司就是撒都該人;長老是權貴家族的領袖,長老和祭司都是權貴,他們的利益是一致的,所以他們經常結合在一起。文士大部份是法利賽人,這個不衝突,因為文士是一個工作,法利賽人是一種教派。

公會的權力很大,但是在主後70年羅馬人把聖殿整個毀掉之後,因為沒有了聖殿,大祭司就失去了權力的來源,公會也就慢慢消失了。不過,現在以色列又開始計畫要建立第三聖殿了,但是很困難,因為聖殿的位置現在是一個金頂清真寺,以色列人如果把清真寺拆了,大概就要第三次世界大戰了。

另外,也有人計劃要恢復古代的猶太公會,但是正統猶太教的領導人反而是強烈地反對這個計劃。道理很簡單,因為古代的猶太公會擁有法律解釋權和某種程度的司法權和行政權,如果恢復的話,那就會和現行的政府體制有很大的衝突,可是,現在的民主體制絕對是比較進步的制度,如果恢復到以前那樣的以教領政,那對以色列這個國家絕對是災難。

 

10節彼得對公會說的這段話

你們眾人和以色列百姓都當知道:站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

 

大家覺得是不是要對彼得刮目相看?因為不久前,他還曾經在雞叫以先,三次不認主耶穌。現在竟然變得這麼勇敢!真正是黑矸仔裝豆油。不過,彼得讓我想到另一個可以拿來對比的情況,就是後來許多基督徒被羅馬皇帝送去競技場的這件事

(圖片引自 https://www.natgeomedia.com/news/ngnews/49392

 

這幅畫叫做《殉道者最後的禱告》,是19世紀的畫家畫的,這裡面的場景都是有考據的,不是畫家自己想像的。據說那個時期有好幾千名基督徒,有的是被獅子、老虎吃掉,有的是被釘在十字架上,下面放木柴,然後點火燒死,營造一種蠟燭的效果。

我們拿這些殉道者來跟彼得作一個比較,我們知道這個時候的彼得已經有勇氣面對官府,甚至他後來是倒著釘十字架殉道的,因為他說他不配跟主耶穌一樣的死法,所以是倒過來釘。

彼得有這樣的勇氣,我們可以理解,因為他跟主耶穌相處了3年,他對耶穌是很有感情的,而且他是親身經歷過主耶穌的死,而且親眼看到復活的耶穌。然後主耶穌復活之後(徒13):「四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」

我想我們在座的各位,如果我們跟彼得有同樣的經歷,應該也會有相同的勇氣來面對那些迫害和死亡吧。可是那些羅馬的信徒,他們並沒有彼得的那些經歷啊,那為什麼他們會相信到一個地步,願意為了耶穌犧牲自己的生命呢?這裡有兩個原因,一個就是第8節說到的「那時彼得被聖靈充滿」。

「聖靈充滿」是一個大題目,但我今天只講一個很小的範圍,就是我們有一個疑問,「聖靈充滿」是聖靈和我們時刻同在的一個狀態,還是聖靈特別顯現的一個狀態?關於這點,我們來看看幾個「聖靈充滿」的例子。

使徒行傳48說「彼得被聖靈充滿」。這裡的”充滿”在原文是一個簡單過去的被動分詞,這表示彼得在那個時間點曾經讓聖靈充滿,也就是說那是一個單一事件。

我們再看使徒行傳63,我們一起念,請...

所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

 

這裡的”充滿”不是動詞,是一個形容詞,形容這7個人在平時就是一個聖靈和智慧”充滿的”的狀態。

其他也有在原文上更複雜一點的例子,不過基本上,我們可以了解,「聖靈充滿」可以是像五旬節,門徒被聖靈充滿的那種情況,是一個單一事件,但也可以是某位信徒他平時的屬靈狀態。

這個問題之所以會造成我們的困擾是因為”聖靈充滿”這四個字在原文的文法上是有一些不同狀況的可能性,然後還要再看上下文所描述的情境,才能確定它真正的涵義;相對之下我們中文就沒辦法表達得那樣精確了,我們是通通用”聖靈充滿”4個字來表達所有的情況,所以有些精確的部分我們就沒辦法掌握了。

這個就讓我了解了,為什麼福音不是先傳到中國再傳給西方國家,因為如果聖經是從中文翻成西方語文的話,那西方人不就讓我們都搞糊塗了嗎?這是開玩笑的啦,當然不是因為翻譯的關係,應該是距離的關係吧,西方離以色列比較近,先傳給他們當然是當然的囉。

 

好,那麼羅馬信徒之所以願意殉道除了「聖靈充滿」這個原因之外,第2個原因是什麼呢?就是第1章講的「40天之久向他們顯現,講說神國的事。」雖然主耶穌的門徒跟了他3年,也聽了很多耶穌的講論,但是那時候他們是有聽沒有懂。耶穌升天前的40天算是總複習,之前不清楚的部分,我相信門徒現在應該是98%都懂了。所以當門徒對於神國的事有了真正的了解,信心就得到了堅固。當門徒有了堅固的信心和聖靈的充滿,那麼走在殉道的路上時,也就能夠帶著榮光大步的邁進了。

所謂殉道,就是用生命、用死亡來見證信仰。那麼我剛剛說門徒對於神國的事應該是懂了98%,那麼還有2%不懂的是什麼呢?我想其中之一就是有關永生的事或者說是天國的事。

我們知道在聖經中有關永生和天國的事情講的是很少。印象中天國就是「黃金街、碧玉城」,另外還說我們整個人在天國會跟現在完全不一樣,至於怎麼不一樣,也不是很清楚;還有我們在天國也要管理一些事情,但是要管理什麼也不清楚。

我想主耶穌應該也沒有跟門徒講太多將來天國永生的事,如果有的話,這麼重要的事,聖經應該會記錄下來吧。我想主耶穌不可能跟門徒說,我跟你們講的這些天國的事,是一個秘密喔,你們知道就好,但是不要跟以後的信徒講喔,我們到時候再給他們來一個surprise。不可能這樣吧!你覺得主耶穌會幽默到這個程度嗎?

那為什麼主耶穌不跟我們多講一些永生和天國的事情呢?讓我們多知道一些不是很好嗎?這樣我們不就可以更羨慕、更盼望那個永遠的家鄉,這樣我們的信心和盼望不是可以更有力嗎?這樣說,應該很合理吧。但是我後來想一想,應該不是主耶穌不願意說,而是說了,我們也聽不懂。

怎麼說呢?比如說,如果 神跟亞伯拉罕說話時,拿了一個手機出來,滑給亞伯拉罕看。我們來想像一下亞伯拉罕的表情,他一定是這樣...「喔,厲害喔!」他只能知道這個東西很厲害,但是他能了解這是一個什麼東西嗎?不太可能,因為要解釋一個手機,就必須要解釋很多東西,包括許多物理、化學的原理,然後也要稍微解釋一下台積電,但是你要怎麼解釋台積電?台積電要多少專利才做得起來?你現在跟我解釋,我都不懂,亞伯拉罕怎麼可能懂。所以如果現在跟我們講天國、講永生,我們可以知道有這個東西,但是我們是絕對沒有辦法理解的,天國和永生絕對是超過我們所有的理解。

好,再比如說我們現在生活的這個世界好了,我粗略地講一下,講得不夠精準,請專家包涵。

我們人類算是一種4維度時空的生物,也就是說我們是活在3維度空間+1維度時間的當中。目前人類可以很大限度地在3度空間裡面活動,比如潛到海裡,飛到外太空;但是時間的部分就沒辦法了,我們還是被時間完全限制的,我們只能隨著時間一點一滴地往前流動,但是沒有辦法回到從前,也沒辦法跑去未來。

聽說科學家目前能夠想像出來的大約有26個時空維度這麼多,其中在時間維度方面,以我們人類來說是屬於1維度時間的生物,這種生物他的生命狀態在時間維度當中只是一個點。

那麼2維度時間是什麼狀況呢?2維度時間它就像是從高山上的水源發射出無數的河流,而2維度時間的生物他就是這些河流當中的一條,所以2維度時間生物他的生命是一條線,這條線的一端是開始,另一端是結束,因為它的生命是一條線的存在,所以這種生命狀態的開始和死亡是同時存在的。然後他們也可以從這條河橫向移成另一條河,這個移動過程就是一個尋求完美人生的過程;但是如果有一天宇宙結束的話,2度時間的生物也會跟著結束,也就是說這種生物是跟宇宙一起開始,一起結束的,這個理論聽起來實在很像佛教的輪迴、緣起緣滅和涅槃的概念。

你去Youtube看,就發現有不少佛教網友很高興地說,現在量子力學已經能夠證明佛教的理論是真的了。但是這個高興有點尷尬,因為按照科學發展的邏輯,當你在科學上能夠證明一個理論之後,通常在不久的將來這個理論就會成為人類可以運用的一個工具,也就是說佛教可能到了最後會發現,他變成了科學的一個工具。所以,任何宗教如果希望能夠透過宗教來證明自己,這是很危險的,因為任何宗教如果真的被科學證明了,他很可能就會成為科學的一樣工具。

好,再說這個3維時間的概念,3維度時間就不只是一條線了,3維度時間的生物他可以在任何一個時間點和線任意地出現和消失。如果你跟2度時間的生物商量說,想知道你20年後會發生什麼事情?他可以告訴你,但是他沒辦法馬上告訴你,他自己必須在不同的時間線之間移動,找到了你的位置,然後才能告訴你。但是3度時間的生物,不必這麼麻煩,他馬上就可以告訴你答案,因為他隨時存在於任何一個時間點。

也有人說3度時間的生物跟基督教的 神很像,但是這種說法忽略了一點,就是不管宇宙有多少度時空,都是 神創造的,所以就算有一天能夠完全知道26維度的時空究竟是怎麼回事,人類還是沒辦法完全了解 神,因為26維度也是 神創造的。所以,不管將來科學家發現宇宙有多少維度,永生和天國也絕對是超出所有維度的,也絕對是超出我們所有想像的。而且只要是你能想像出來的天國,就算你喜歡,別人也不一定會喜歡。比如說,有的宗教教派說天堂會有4個處女來服侍你,那,就算某些男性會喜歡這種天堂,但是女性一定很難接受吧。

所以這一點,基督教和其他宗教就有很大的不同,有一些宗教你問他們什麼是天堂、地獄?你怎麼問,他幾乎都能回答你,好像這個宗教幾乎能解答你所有的疑惑,滿足你所有的需求。但是你再仔細想一下這些回答,裡面就有很多的破綻,拿今天流行的話來說,就是說很容易被吐槽。因為人的邏輯力和想像力是同樣旺盛的,所以不管你怎麼想像、怎麼解釋,別人絕對都有辦法吐槽你。聖經不一樣的地方就在於,他對於人類還無法理解的東西就不多說,不多解釋,我們發現以宗教來說,對於人類不能理解的事情,不多說、不多解釋,這其實才是一種真相。

 

我講一件事,請各位聽聽看,參考參考。如果萬一有一天我們被老共統了,你是不是就有機會殉道了。我太太跟我說,你不要亂講這種事,嚇死人了。我說,我們先不要管嚇不嚇人,要先管我們自己有沒有準備好。雖然,以我不算太淵博的知識來判斷,被統的機會不算太高,然後必須要殉道的機會又更小一點點,但是,如果我們把殉道的定義稍微擴大一點,我們把每個人過世之前的生病和受苦的過程也給它算是一條殉道的路,也就是說,在生病的過程當中我們打算作什麼樣的見證?大家可能覺得把生病跟殉道放在一起比,好像差太多了吧?但是如果我們當中有人照顧過重病的親友,就會了解我的意思,任何人在一個會致命的病痛過程當中,他身體和心理所受的折磨、掙扎和害怕絕對不會比殉道輕鬆,而且通常生病痛苦的過程比殉道更長。

所以,當我們站在死亡前面的時候,我們準備給弟兄姊妹和還沒信主的朋友看到的是一個怎麼樣的見證?是一個唉聲嘆氣、怨天尤人的基督徒,還是一個對永生有堅定信心和盼望的基督徒?人家看到我們在邁向死亡的這條路上,是看到我們迎向天國的喜樂還是不確定要去何方的絕望?

所以,我們不見得有機會走一條偉大的殉道的路,但是不管我們願不願意,我們每個人都絕對會在死亡的這條路上向周圍的人見證我們的信仰。所以,我們一定要在走上這條路之前先把自己準備好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 羅保羅 的頭像
    羅保羅

    聖經靈修分享

    羅保羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()